Библиотека - онлайн
Статьи и исследования в астрологии
Рождение и смерть. Какая связь?

Из "Российского астрологического ЭКСПРЕССа" N17 (март 1999 г.)

Малютин Д.В., г. Москва

Трутина Гермеса - древний и достаточно известный метод коррекции времени рождения. Уникальность его состоит в том, что он устанавливает взаимосвязь между гороскопом зачатия человека и гороскопом рождения. Зачатие, рождение, смерть и развоплощение - все это части одного цикла реинкарнации. Почему бы тогда по принципу аналогии (одному из семи великих принципов самого же Герместа Трисмегиста не продлить установленные Трутиной закономерности и далее, установив взаимосвязь между гороскопами рождения и смерти.

В результате можно по времени смерти восстанавливать время рождения, что, несомненно, полезно для исторических исследований в астрологии (и не только), ведь зачастую время смерти известно, а время рождения - нет.

Для проверки этой идеи было отобрано более тридцати пар карт рождения и смерти людей различных профессий, социального положения и статуса. Кроме того, использовались карты на момент спуска на воду кораблей и их крушений и т.п. Применялась система домов Плацидуса. Орбис для соединения Луны с Asc / Desc - 15°.

В ходе анализа предположение частично подтвердилось. Было отмечено, что Asc / Desc гороскопа смерти часто попадает на натальную Луну (в 6-7 случаях из 10), но наоборот почти никогда не бывает. Эта закономерность не минует и неодушевленные предметы вроде кораблей и самолетов.

В книге Я. Кефера «Практическая астрология, или искусство предвидения и противостояния судьбе» (В 5 кн. Книга 3-я. М.: Римекс. 1992) даны четыре правила по которым можно определить - Asc или Desc будет находиться в соединении с Луной. Эти правила соблюдаются в 7-8 случаях из 10.

Чье же место занимает Луна в гороскопе смерти? Задавшись этим вопросом, я обнаружил еще одну интересную закономерность. Оказалось, что в момент смерти великих людей Луна очень часто находилась на месте натального Солнца (например, у Дж.Кришнамурти, Жанны д’Арк, В.Цоя и т.д.). Это означает что смерть настигала их в момент индивидуального новолуния.

Подобное совпадение я наблюдал три раза на десять пар карт. Наблюдалось также соединение натальной Луны с Asc / Desc карты смерти.

Естественно, что следующим объектом моего внимания стало Солнце. Возможно, его положения тоже не случайны? Действительно, в 7 случаях из 10, Солнце в момент смерти оказывалось в предыдущем, последующем или том же самом доме, что и в карте рождения. Иногда оно наблюдалось в знаке, символически соответствующем дому натальной карты рождения. Так, если Солнце стояло в 4-м доме карты рождения, то в карте смерти вероятнее всего оно будет в 3-м, 4-м или 5-м домах. Если этого нет, то проверим, а не находится ли оно в знаке Рака? (Наоборот тоже полезно проверить.) Такое поведение Солнца характерно для всех людей. (Получается, что этот человек умрет либо вблизи полуночи, либо в июне-июле - прим. ред.)

Если рассмотреть все три объекта (то есть Asc / Desc, Луну и Солнце) вместе, то станет ясно, что в картах великих людей они как бы следуют друг за другом. За движением Солнца следует Луна, а за ней Asc / Desc. Это уже совсем не похоже на первоначальные положения «Трутины Гермеса», но это так. Создается впечатление, что этих людей ведет Бог или Дух, которого мы видим в образе Солнца, за ним следует Душа (Луна) и, наконец, тело (Asc). При этом в момент смерти происходит своеобразное «выравнивание». (Термин из работ А.Бейли.)

Рассматривая относительное положение других планет в картах рождения и смерти, я обратил внимание на Сатурн. Планета, традиционно связанная с судьбой и смертью, тоже перемещается из одной карты в другую по тому же принципу (и с той же частотой), как и Солнце (только за ним не следуют другие планеты). Заметим также, что периоды, в течение которых транзитный Сатурн движется по своим натальным знаку или дому (плюс два смежных дома), следует считать критическим временем для жизни индивидуума.

Отметим другую, часто встречающуюся деталь, наблюдаемую в 8-9 случаях из 10. Управитель Asc (Desc) натальной карты или сильная планета 1-го дома, оказываются связанными с Asc / Desc карты смерти. Например, если в 1-м доме карты рождения стоял сильный Меркурий, то он оказывается непосредственно связан с 1-м домом карты смерти. При этом либо Asc попадает в знаки Дева / Близнец и Меркурий становится соуправителем Asc, либо сам Меркурий в момент смерти стоит в первом доме. Гораздо реже бывает, что Меркурий просто связан аспектом с Asc. В еще более редких случаях, когда и этого не происходит, управителем 1-го дома карты смерти (или одним из соуправителей), является планета - управитель натального десцендента (или планета 7-го дома). Наконец, сам Меркурий из приведенного выше примера, может стать соуправителем десцендента, аналогично тому, как описано для асцендента, но это наблюдается существенно реже.

То же, оказывается, можно сказать и о МС, но разница будет в том, что зачастую управителем 10-го дома карты смерти становится планета-управитель 4-го (а не 10-го!) натального дома. В этом тоже имеется своя логика, так как именно 4 дом отвечает за окружение человека в момент его рождения и смерти, как и за само рождение (а рождение в других планах бытия - смерть), связанные с этим обстоятельства. В тот момент, когда целью человека (МС) становится рождение (так как управитель, отвечающий за рождение человека, кульминирует) происходит смерть, причем не только физическая, но и духовная. Духовная смерть отражает часть процесса посвящения, также связанного с 10 домом и знаком Козерога, согласно эзотерической традиции. Таким образом, в момент прохождения управителя 4-го дома карты рождения по 10-му дому транзитной карты, складывается наиболее критическая ситуация, которая может закончиться как духовным преображением человека, так и его физической смертью. (Это случается каждые сутки в течени и двух часов -прим. ред.)

Примерно то же происходит, когда в 10-м доме транзитной карты оказывается управитель 10 дома карты рождения (или связанные с ним знаки Зодиака). Только в данном случае акцент смещается на цели и задачи человека, поставленные перед ним на данное воплощение. (Управитель 4-го дома карты рождения оказывается связан с 10 домом карты смерти примерно в 6-7 случаях из 10.)

Все перечисленные закономерности редко встречаются вместе в одной паре карт, но по отдельности имеются почти в каждой.

Приведем пример.

В картах рождения и смерти Кришнамурти (данные из книги Латьенс М. Жизнь и смерть Кришнамурти. - М.: «КМК, Лтд.», 1993) легко проследить тройное соединение. Солнце Кришнамурти в момент рождения (р) в 4 доме, в момент смерти (см) - в 3-м. Луна (см) = Солнце (р); Десцендент (см) = Луна (р); Сатурн (р) в конце 9-го дома, Сатурн (см) в Стрельце (9-й знак); Управитель 4-го дома (р) - Солнце, управитель 10 дома (см) - Солнце.

Карта рождения и смерти Кришнамурти

Планеты на момент рождения (внутренний круг) и смерти Кришнамурти
(р. 11.05.1896, 18:30 GT, 79° с.ш., 13° в.д.; умер 16.02.1986, 8:10 GT, 34°03' с.ш., 118°15' з.д.)

System is Created by Test-Asp
Яндекс цитирования
Библиотека `Звезды Ориона` © Copyright 2002
All right reserved