Библиотека - онлайн
Статьи и исследования в астрологии
Открытие анестезии - благо или грех?

Из "Российского астрологического ЭКСПРЕССа" N17 (март 1999 г.)

Шацкая В.Д., г. Москва

Человечество с давних пор стремилось избавиться от боли. Обезболивающие дурманящие вещества (алкоголь, настойки мандрагоры, балладоны и опия) применялись еще в XV в. до н.э. В средние века был распространен своеобразный метод общего обезболивания путем удара по голове тяжелым предметом. Получив сотрясение мозга, больной впадал в беспамятство и не чувствовал ножа хирурга.

В 1844 г. дантист Хорас Уэллс использовал закись азота для обезболивания при удалении зубов. Несколько случаев у него прошли успешно, но при публичной демонстрации открытия он потерпел неудачу. При этом присутствовал другой врач-дантист Вильям Мортон, который через два года - 16.10.1846 в Бостоне во время операции по удалению опухоли использовал эфир (по предложению химика Чарльза Джексона). Операция прошла успешно, и эта дата стала считаться днем открытия анестезии.

Интересно, что за три недели до начала официального использования анестезии (23.09.1846) была открыта планета Нептун, которая в астрологии имеет самое непосредственное отношение к наркозу (случайность?). Анестезия (греч. бесчувственность), наркоз (оцепенение) должны быть связаны с планетами Нептун и Сатурн («заморозка» - народное название анестезии). Может быть поэтому Уэллс, проводивший демонстрацию обез-боливания за два года до открытия Нептуна, не достиг успеха. А может быть, подопытный Уэллса находился под сильным влиянием Нептуна (алкоголик). Теперь-то известно, что на пьяниц наркоз (Нептун) действует слабо (одноименные заряды отталкиваются). У всех трех первооткрывателей Сатурн и Нептун связаны аспектами (у Джексона и Уэллса - полуквадратами , у Мортона - квадратурой), а в день открытия анестезии Сатурн и Нептун были в соединении.
Судьба всех трех перво-открывателей анестезии сложилась несчастливо - они закончили жизнь « сатурниански-нептуниански». В. Мортон был деловым энергичным человеком и он не захотел ни с кем делиться славой. Он держал свое открытие в тайне, дожидаясь, пока человечество как следует не раскошелится. 20 лет он вел борьбу за авторство, истратив на это все свое состояние и умер нищим на улицах Нью-Йорка (Сатурн и отчасти Нептун). Уэллс не сумел пережить свою неудачу и через полтора года после успеха Мортона покончил само-убийством (Нептун и отчасти Сатурн).

Джексон, чье открытие использовал Мортон, скончался в психической лечебнице (тоже Нептун и Сатурн). Сработали те же планеты, которые способствовали открытию. Вот уж действительно - «Взявши меч, мечом и погибнешь».

Почему же жизнь (Бог, Рок, Судьба, Карма?) так жестоко обошлась с первооткрывателями обезболивания? Ведь они принесли людям великий дар, избавив их от мучительных страданий во время операций?

Может быть, Природа принесла их в жертву в обмен на избавление человечества от боли. Вполне возможно, что этого и не следовало делать, т.к. боль, как говорили древние греки, является сторожевым псом здоровья. Чувство боли предохраняет нас от ожогов, обморожений, сигнализирует о нарушениях внутри организма. Человек, лишенный чувства боли, становится жертвой случайностей. Собственные страдания и боль (Сатурн) очищают человека, делают его сострадательнее, чувствительнее (Нептун) к болям других.

Рассмотрим гороскопы действующих лиц.  

Совмещенные астрологические карты 3-х действующих лиц

На одном рисунке совмещены 4 карты: во внутреннем круге дано положение планет на день открытия анастезии (16.10.1846,  Бостон, 16 часов GT), затем поочередно идут круги с натальными планетами Хораса Уэллса (21.01.1815 - 24.01.1848), Чарльза Джексона (21.06.1805 - 28.08.1880) и Вильяма Мортона (9.08.1819 - 15.07.1868).

Анализ аспектов показывает, что в их картах было семь пар общих аспектов (Солнце - Сатурн, Венера - Сатурн, Венера - Плутон, Марс - Юпитер, Марс - Уран, Сатурн - Нептун, Сатурн лутон). Шесть из них (кроме аспектов Венера - Плутон) повторились в день открытия анестезии. Из семи общих аспектов четыре были негативными в гороскопах у всех трех открывателей наркоза (Солнце - Сатурн, Сатурн ептун, Марс - Уран, Сатурн - Плутон). В карте на дату открытия анестезии два аспекта из этих четырех также были негативными (Сатурн - Нептун, Марс ран). В книге «Астрология экстремальных ситуаций» при анализе малых групп было отмечено, что если жесткий аспект присутствует у большей части группы (здесь у всей группы), то такая группа считается опасной для совместной работы в период, когда этот аспект повторяется в транзите.

Действительно, в их союзе было что-то роковое. Одноименные Лунные узлы находятся у всех троих либо в оппозиции, либо в квадратуре, причем в кардинальных знаках (Южный узел у Уэлса - в 12° Козерога, у Джексона 17,5° Рака, а у Мортона - в 14° Весов). Кроме того, Джексон и Уэллс родились в интервале 5 и 11 дней соответственно от солнечного затмения, и открытие анестезии произошло за 4 дня до солнечного затмения. Считается, что влияние солнечного затмения проявляется в течение месяца. Вероятно, в этот период работают сатурнианские и нептунианские энергии.

Но, может быть, не следует винить во всем планеты. А причиной печальной участи изобретателей анестезии является грех гордыни. Господь дал через этих людей человечеству дар обезболивания. А коли даром получил, даром и отдавай, не требуя взамен ни денег, ни славы.

Гордыня - это Солнце и Сатурн. Сатурн означает самостоятельность, самоограничения, самость, эгоизм, доходящий до эгоцентризма. В качестве катализатора может служить Черная Луна, влияющая на искушения различного рода. (Мои немногочисленные наблюдения показывают, что различные психические расстройства, депрессии, старческое слабоумие чаще поражают людей с сильной гордыней и эгоистов.) С помощью силы воли человек может преодолеть склонность к пороку, если только он свою волю согласует с волей Божией, самому это сделать очень трудно, а то и невоз-можно.

Рассмотрим, были ли в гороскопах указания на возможность такого греха. Повторю: на возможность, но не на обязательность. Оказывается, такие указания имеются. У всех троих Солнце и Сатурн связаны между собой жесткими аспектами: у Уэллса Солнце в соединении с Сатурном, у Джексона между ними 100°, а у Мортона - полутораквадратура. Также у всех троих Солнце имеет аспект к Черной Луне: у Уэллса и у Мортона Солнце в соединении с ней, а у Джексона - в оппозиции. Велико было искушение (Черная Луна) славой (Солнце).

В заключение следует отметить, что человечество оказалось благодарным и сострадательным (Нептун - высшее сострадание), а всем троим первооткрывателям были поставлены памятники (памятник - Сатурн).

System is Created by Test-Asp
Яндекс цитирования
Библиотека `Звезды Ориона` © Copyright 2002
All right reserved