Библиотека - онлайн
Статьи и исследования в астрологии
Некоторые аспекты астросейсмологии

Лотов В.В., г.Новосибирск

В газете "Известия" за 19.02.1997 год я прочитал следующее сообщение из министерства по чрезвычайным ситуациям: "Российские астрологи, которые пугают народные массы грядущими катаклизмами, вскоре могут остаться без работы. Отныне прогнозировать будущие ЧП и даже управлять риском (?!) намерены специалисты... из Российской Академии наук... и лично министр Сергей Шойгу". В прогнозе на 1997-й год он рискнул назвать конкретные адреса возможных чрезвычайных ситуаций: "сохраняется прогноз о катастрофическом землетрясении под Петропавловск-Камчатском, сильном землетрясении на Северном Кавказе" и т.д. Однако современные ученые тратят миллиарды на исследования и оборудование, непрерывно следящее за тектоническими процессами, но, за исключением ураганов и цунами, пока не могут определить, где и когда произойдет бедствие.

Астрологи также входят в армию таких исследователей, и они понимают, что жизнь на нашей планете находится под влиянием звезд и планет, движение которых предсказуемо. Что имеет место "наверху", отражается и "внизу". Если допустить влияние планетарных энергий на человеческую душу, тогда возникает предположение, что эта энергия должна воздействовать на атмосферу и поверхность самой планеты. Астрологи больше склонны к прогнозированию времени и места возможных землетрясений, не вдаваясь в сам механизм природного явления. Тут дело за геофизиками. Так что, пока существует наш мир, астрологи вряд ли останутся без работы. Нисколько не умаляя роли традиционных научных методов в прогнозировании землетрясений, кратко рассмотрим некоторые аспекты астросейсмологии. Но прежде о терминах.

В астросейсмологии важна геодетическая система координат [1]. Оказывается, когда складывается планетарная конфигурация, грозящая землетрясением, неблагоприятный фактор обычно кульминирует на геодетическом МС или поражает геодетический асцендент возможного места катастрофы. Существуют однако и исключения.

Другим важным фактором в прогнозировании землетрясений служит ось солнечных затмений [1]. Места, которым грозят землетрясения, как правило, имеют ось затмений в угловых домах геодетической карты. Чем точнее (до 10 градусов) противостоят последовательные точки затмений, тем больше сила дисгармоничного влияния такой оси. Когда оси затмений проходят через сейсмически опасные районы мира, например, "Тихоокеанское огненное кольцо", вероятность землетрясения резко увеличивается.

В мунданной астрологии землетрясения проходят по IV-му дому, соответствующему знаку Рака, имеет к этому отношение и "всеобщий" I-й дом (асцендент). Трансформация и разрушения идут под VIII-м домом, который соответствует знаку Скорпиона. Гороскоп крупного землетрясения обязан содержать взаимосвязь между этими домами, чаще дисгармоничную, либо между их управителями и указания на разрушение земной формы. Куспид или сам VIII-й дом поражены Сатурном, Ураном, Нептуном или Плутоном (аспект катастрофы), как и ось затмений. Луна часто в соединении с осью затмений или в аспекте к ней. Суперпланеты имеют отношение к I-му дому или его управителю, Сатурн, Плутон - к IV-му дому. Марс часто бывает в соединении или в аспекте с Солнцем, Сатурн - в Рыбах, в Тельце, в Весах. Следует заметить, что квиконс - главный аспект землетрясения, далее по значимости идет тау-квадратура и в завершении полуквадратура. Аспект квиконса часто разрушителен, в чем проявляется его скорпионья природа.

Сейсмическое напряжение есть напряжение в эфирном теле Земли, которое переходит в движение земной коры при землетрясении путем трансляции через зодиакальный канал Девы. Такая трансляции может включаться при ингрессии Марса, Сатурна, суперпланет в знаки земной стихии и особенно в знак Девы. Это есть лишь "спусковой крючок" землетрясения. Сейсмическое же напряжение накапливается постепенно за время, сравнимое с циклами высших планет. Вхождение Марса в знак Девы особенно грозит землетрясением, когда он образует квадратуру, оппозицию или квиконс к Сатурну и суперпланетам. Например, так было при Нефтегорском землетрясении 28 мая 1995 года (Рис.1). Тогда Марс только вошел в знак Девы и образовал точную квадратуру к Плутону и квиконс к Урану! Нефтегорское землетрясение случилось через месяц после солнечного затмения, когда образовалась ось затмений, проходящая через геодетический горизонт Нефтегорска. В момент землетрясения восходил Нептун и кульминировал Плутон. Марс на куспиде VIII-го дома поражал I-й и IV-й дома. Сатурн был в полуквадратуре к оси затмений (Е2 - 8N 56' Тельца, Е1 - 10N 54' Скорпиона), а Луна - в соединении.

В других случаях "спусковым крючком" землетрясения может стать возмущение, вызванное тем, что суперпланеты меняют направление движения, т.е. становятся стационарными. Особенно вблизи затмений. Примером может служить землетрясение в Сан-Франциско 18 апреля 1905 года в 5 часов 13 минут утра. Или недавние землетрясения в Иране и Армении: 28 февраля - 1 марта, 10 мая этого года.

Другая особенность землетрясений - они часто происходят в периоды, когда Сатурн, Уран, Нептун, Плутон образуют аспекты к Лунным узлам. Это можно понимать как взаимосвязь землетрясений и кармы Земли. Воспользуемся Драконической или кармической системой домов. Я обнаружил следующую закономерность: разрушительные землетрясения часто происходят в период, когда образуется аспект квиконса к куспиду IV-го кармического дома со стороны Сатурна, Урана, Нептуна или Плутона. Так было, например, при Токийском, Ташкентском, Спитакском землетрясениях, а также в Сан-Франциско и на Аляске в Анкоридже 27 марта 1964 года. Места, где вероятны землетрясения, имеют неблагоприятные гороскопы на моменты равноденствий и солнцестояний, как и в метеоастрологии. Один пример: в момент весеннего равноденствия 21 марта 1995 года в Нефтегорске карта имела Сатурн в Рыбах точно на МС в квиконсе к стационарному Марсу и в полуквадратуре к Урану. Также следует рассматривать гороскопы солнечных затмений.

Если мы будем изучать землетрясения в гелиоцентрической системе координат, то обнаружим, что это преимущественно вопрос астрологии планетарных узлов. Когда Сатурн и высшие планеты образуют определенные аспекты с восходящими планетарными узлами, то на Земле вероятны крупные землетрясения. Если такие аспекты не совсем точны, Меркурий в качестве планеты-предвестника способен приводить аспекты к завершению. Обычно при землетрясениях Меркурий в гелиоцентре находится в оппозиции или соединении с восходящими планетарными узлами. Совместное использование гео- и гелиоцентров позволит более надежно прогнозировать землетрясения.

Коснемся астрологических причин того, почему в конце ХХ-го века вероятны крупные землетрясения. В 1999 году транзитный Плутон придет в соединение с осью катастроф. Напомним, что осью катастроф в астрологии называется линия злотворных неподвижных звезд: Альдебаран-Антарес. Сейчас они имеют координаты 9N 48' Близнецов и 9N 46' Стрельца соответственно. Далее Сатурн войдет в знак Тельца и будет находиться в квиконсе с Плутоном и куспидом IV-го кармического дома. И, наконец, сыграет роль солнечное затмение 11 августа 1999 г., когда планеты выстроятся в виде креста.

Насколько же астрологически оправданы опасения относительно землетрясения под Петропавловском-Катчатским? Оказывается для этого есть серьезное основание. 26 февраля 1998 года сформируется линия солнечных затмений, в точности проходящей через геодетический меридиан Петропавловска-Камчатского в квадратуре к Плутону! Если вспомнить историю, то во время Ташкентского землетрясения 26 апреля 1966 года, например, образовалась линия затмений, проходящая через геодетический меридиан Ташкента. Следовательно, вероятность такого землетрясения увеличится после 26 февраля [1998 г.]. В этом году землетрясение едва ли возможно, по крайне мере до середины августа-сентября.

Относительно землетрясения на Северном Кавказе: вполне возможно, что оно произойдет во второй половине 1999-го года. После солнечного затмения 11 августа 1999 г. сформируется ось затмений, проходящая через местный геодетический асцендент, в то время как геодетический меридиан будет вблизи оппозиции Марс-Сатурн по линии Скорпион-Телец. Вся тяжесть затмения 11 августа 1999 г. особенно проявится на Кавказе, не исключая и возможности там нового вооруженного конфликта. Сценарий будущего землетрясения на Северном Кавказе, видимо, будет аналогичен Спитакскому. Тогда был конфликт в Нагорном Карабахе. Сейчас в Чечне сохраняется напряженность и кто знает, не будет ли обострения обстановки уже к сентябрю.

В прошлом номере журнала "Исследования в астрологии" напечатана моя статья о Тунгусской катастрофе. Зададим вопрос: какое планетарное сочетание в ближайшем будущем напоминает гороскоп ТК? Ответ такой: в начале мая 2000 года, а именно в новолуние 4 мая 2000 г. семь планет соберутся в знаке Тельца в оппозиции к Прозерпине в Скорпионе и квадратуре к Урану. Гипотетическую планету Прозерпину в астрологии считают планетой трансмутации и преображения. Следовательно, будет положено начало Великой трансмутации земной формы и ближних тонких миров, возможно в некоторой степени их слияние. Видимо, об этом периоде говорит Нострадамус в своем пророчестве из 83-го катрена 9-ой Центурии [2]:

"Солнце в 20-и градусах Тельца (10 мая)
Будет великое землетрясение.
Огромный театр, наполненный людьми,
Будет разрушен.
Тьма и сумятица в воздухе, на небе и на земле,
Когда неверующий воззовёт к Богу и святым".

На Рис.2 представлен гороскоп Великого землетрясения 10 мая 2000 года. Использована система кармических домов. Луна в I-м доме, являясь управителем этого дома, поражена оппозицией от Урана - управителя VIII-го дома трансформации и разрушения, причем вдоль оси затмений! Точная тау-квадратура Уран - Луна - Солнце, Сатурн, Юпитер! Плутон в полуквадратуре к куспиду IV-го кармического дома и квиконсе к его управителю - Венере в Тельце, а также в оппозиции к Марсу. Нептун становится стационарным и готовится перейти в попятное движение. Его аспект с Марсом в стихии Воздуха может вызвать сильные атмосферные возмущения. Указанных признаков более чем достаточно. Нострадамус говорит, что "огромный театр наполненный людьми, будет разрушен". А теперь взглянем на гороскоп: пораженная Луна во Льве и Плутон в V-м доме! Эпицентр землетрясения может находиться в США, Японии, Атлантическом океане и некоторых других местах. Также не исключена и космическая катастрофа.

Существуют нетрадиционные способы астрологического прогнозирования землетрясений. Информация может прийти во сне, либо в виде вопроса. Тогда можно сделать заключение методами хорарной астрологии. Некоторые астрологи имеют удачные случаи применения хорарной астрологии к решению мунданных вопросов. Д.Аппелби приводит некоторые примеры из политики [3]. В вопросах подобного рода он предлагает рассматривать хорарную карту, как карту нации в целом, а дома в их мунданном значении.

Исследование вопроса о возможности землетрясений в этом году методами хорарной астрологии указывает на вторую половину августа. Действительно, 25-26 августа (и 12-13 сентября) Сатурн образует квиконс к восходящему Лунному узлу и противостоит месту затмения - 19N 20' Весов, произошедшее 12 октября 1996 года. Новая ось затмений по линии Дева-Рыбы образуется только 1-го сентября и в дальнейшем обозначится очень четко. В последней декаде августа Солнце входит в Деву и испытывает квадратуру к Плутону и квиконс к Урану (как в Нефтегорске). Луна, приходя к оппозиции с Плутоном, сделает эти аспекты точными. Марс в Скорпионе в квадратуре к Урану также склоняет к терактам (Чечня). К середине августа Плутон становится стационарным, переходя в директное движение. Что касается России, то землетрясение наиболее вероятно на Дальнем Востоке.

В заключение, чтобы у читателей не складывалось мнение о неприменимости хорарной астрологии к мунданным вопросам, приведу один пример из прошлых событий. Речь будет идти о неудачной экспедиции "Марс-96". Еще весной прошлого года я узнал о подготовке этой программы, что меня весьма заинтересовало. В последнее время старт для наших ракет нередко оборачивался аварией. А в отношении Марса это тем более справедливо - это просто заколдованная планета. Итак, 14 марта 1996 года в 20 часов 21 мин. в Новосибирске я задал такой вопрос: "Будет ли успешным полет на Марс Российской межпланетной станции, стартующей осенью 1996 года?" Хорарная карта вопроса приведена на Рис.3. Я предлагаю следующий способ анализа подобных карт. Сама станция управляется I-м домом в Весах, ее сигнификатор - Венера в Тельце на куспиде VIII-го дома чрезвычайных происшествий, а также Луна в Козероге. Когда рассматривают полет авиалайнера, то учитывают IX-й дом, поездку на автомобиле - III-й дом. Межпланетный полет есть предмет XI-го мунданного дома (особенно последней трети) как дома контактов с Космосом. Естественные сигнификаторы здесь Водолей и Уран. В карте XI-й дом расположен во Льве, сигнификатор полета - Солнце в соединении с Марсом. Как-никак полет на Марс! Полет безусловно состоится - сигнификаторы станции (Венера) и полета (Солнце) имеют точный сходящийся аспект. Но он будет неудачный, т.к. этот аспект - полуквадратура. Солнце идет к соединению с Сатурном в VI-м доме, который в аспекте с Нептуном - техническая неисправность по неизвестным причинам. Луна, также управитель X-го дома, в Козероге и оппозиции к Черной Луне на МС - будет слабое и плохое управление. Последний аспект Луны в Козероге есть соединение с Нептуном в IV-м доме исхода (станция утонет). Луну отделяет от Нептуна 6N, она в кардинальном знаке и падающем доме, значит один градус ее движения равен месяцу [3]. Старт и авария произойдут через 6 месяцев.

Космический корабль экспедиции "Марс-96" стартовал с космодрома Байконур в 23 часа 48 мин. в ночь с 16 на 17 ноября 1996 года, почти ровно через 6 месяцев. Через несколько часов марсианский аппарат, совершив несколько оборотов вокруг Земли, упал в Тихий океан - не сработал разгонный блок. Весь проект обошелся в сумму более чем 300 млн. долларов. И сейчас о формах возможной жизни на Марсе в прошлом можно судить лишь по метеоритам из Антарктиды. Так что вопрос о том, будут ли на Марсе яблони цвести, остается открытым.

Литература

  1. И.И.Крис Макрей. Астрология на земном шаре.
  2. Дж.Хоуг. Нострадамус. Новые откровения. Москва. Крон-пресс, 1996.
  3. Дерек Аппелби. Хорарная астрология: искусство астрологического предсказания, пер. на русск., Новосибирск, 1993.

Дополнение к тексту:

Вслед за МЧС рискну назвать возможные дни, когда вероятны крупные землетрясения до конца нашего века: 10-16 июля 1998 г., 7-8 октября 1998 г., 1 ноября 1999 г., 11 декабря 1999 г. Конечно, этот список далеко не исчерпан. И остается еще время, чтобы сделать более точные прогнозы и принять необходимые меры для предотвращения разрушительных последствий землетрясений.

Работа поступила в редакцию 20 мая 1997 г. Опубликована во 2-ом номере журнала "Исследования астрологии" за 1997 г.

P.S. Карты к статье не прилагаются

System is Created by Test-Asp
Яндекс цитирования
Библиотека `Звезды Ориона` © Copyright 2002
All right reserved