Библиотека - онлайн
Статьи и исследования в астрологии
Ретроспекции

Ф.Рожанский

Вряд ли можно считать новостью тот факт, что рождение астрологии сокрыто во глубине тысячелетий. Астрология прошла через все культуры древности, трансформируясь и развиваясь, пока не приобрела тот вид, который известен в наше время. Остались позади те времена, когда функции астрологов и математиков, астрономов и священнослужителей выполняли одни и те же люди. В двадцатом веке произошел "взлет" астрологии. Возникла масса новых методик, были открыты новые небесные тела, астрология получила в свое распоряжение компьютеры. Все же прошлое астрологии заслуживает того, чтобы его не забывали. И прежде всего, потому что его можно сравнивать и сопоставлять, а значит и делать выводы, что в астрологии суть постоянные принципы, а что приходяще и сиюминутно. Может быть для кого-то это звучит странно, но изменения, которые претерпела астрология за последний век, связаны вовсе не с открытием Плутона, Хирона, и тысяч других астероидов, и не с появлением системы домов Коха или высокоточных эфемерид.

Вряд ли можно считать грандиозным событием и очередной раз сменившееся мировоззрение астрологов, когда на смену духам и демонам пришли законы кармы и реинкарнации. Трансформировались некоторые более глобальные основы астрологии. Любой астролог, хоть в какой-то степени изучавший астрологические трактаты древности, должен знать, как изменилось значение элементов все той же, пусть существовавшей не с самого рождения астрологии, но все равно древней и общеизвестной, натальной карты. Отошли на второй план положения планет в знаках, а вместо них ведущую роль стали играть аспекты между планетами. Да и количество аспектов, которые учитываются ныне астрологами, пожалуй, возросло. Но все равно, основное изменение, произошедшее в астрологии, имеет не просто "астрологический" характер.

Дело в том, что почти перестали различаться процессы физические и психические. И еще в начале нашего века тот же астролог, пусть не имея под рукой компьютера, все же оказывался в некотором смысле в лучшем положении. Что было тем множеством событий реальной жизни, которое нужно было уметь предсказать? Человек родился, переехал, потерял родителей, получил наследство, женился, перенес болезнь, завел детей, умер. Иногда еще мог сгореть дом или что-либо в этом роде. Все же набор событий был ограничен. Наверное, и сейчас нельзя сказать, что этот набор сильно обновился. Однако, оказалось, что психические события в жизни человека стали играть не меньшую роль, чем физические. Переживания человека, его чувства и эмоции стали той реальностью, с которой прежде всего имеет дело астролог нашего времени. И это порядком затрудняет его существование. Более того, к сожалению, не все те люди, которые называют себя астрологами, понимают, что принципиальная проблема астрологии состоит не в интерпретации соединения Юноны со звездой Альдерамин и не в том, нужно ли учитывать аспект 40 градусов между Восточной точкой и Черной луной.

Астрология сейчас не может ответить на вопрос, что же такое "событие". Любой практиковавший астролог ( прошу прощения за тавтологию), несомненно сталкивался с ситуацией, когда клиент пытался вспомнить, что у него происходило: "В тридцать лет, говорите? Да нет, ничего не было. Вот ребенок только родился. Да, и отец умер. А так ничего не было... Вот в тридцать пять помню, было. Я два месяца лежал на диване и размышлял о душе. Этот период у меня был очень выделенный." после таких реплик любому астрологу придется задуматься, а что же все-таки он собирается предсказывать?

Но не будем чрезмерно многословны и вернемся к исходному вопросу. Стоит ли астрологу изучать древние трактаты? По-видимому, все-таки стоит. Но не просто так, а с умом. К сожалению, на общем фоне крутого дефицита качественной астрологической литературы, неожиданно появившийся астрологический трактат вековой давности рождает монстров типа: "Марс в двенадцатом доме - это тюрьма", "Сожженный Меркурий - отсутствие интеллекта", "Квадрат к Сатурну в восьмом доме - смерть через повешение" и прочие "квиконсы с орбисом шесть градусов". Поэтому, понадеявшись на природную благоразумность наших читателей мы приводим несколько отрывков из книги "The astrologer of the nineteenth century, or the master key of futurity, being a complete system of astrology, geomancy and occult science." Перевод сектора XXII и XXIV сделан А. Долгополовым, сектора XXIII - Ф. Рожанским (комментарий его же). Переводчики старались по мере возможности сохранять все стилистические особенности текста. Все конструкции, допускающие двойственное толкование, являлись таковыми в оригинале.

Круг IV сектор XXII

О детях

Сочетания, определяющие потомство

Луна и Меркурий в пятом доме и знаки, в которых они расположены, если нет никаких препятствий к браку, указывают на большое количество детей.

Луна в пятом доме обещает детей, но если Сатурн находится в этом же доме они окажутся дурного нрава 1.

Если знак пятого дома 2 и восходящий знак плодоносные3, то детей будет много.

Юпитер в тригоне к Луне в человеческих4 или влажных5 знаках дает детей.

Луна и Венера с Юпитером на угле гороскопа или в аспекте от углов означает большое количество детей.

Венера и Луна в пятом доме, особенно в плодоносном знаке обещает большое потомство и говорит о здоровых детях.

Все планеты в плодоносных знаках дают обилие детей.

Если Венера в первом или седьмом доме в соединении или оппозиции с Сатурном, или же если Сатурн находится в Тельце и Венера в Козероге, то это свидетельствует о бесплодии у мужчин, выкидыше у женщин или о том, что потомство погибнет, не успев появиться на свет.

Сатурн в пятом доме и Солнце в квадрате к Юпитеру отрицают наличие потомства.

Солнце с Сатурном и Меркурий в одиннадцатом или пятом доме с аспектом к Луне указывают на то, что человек умрет не имея детей, или, если они все же родятся, то внезапно умрут.

Сочетания, указывающие на смерть потомства

Сатурн и Марс в пятом или одиннадцатом доме свидетельствуют о том, что дети данного человека не проживут долго.

Солнце, господствующее в пятом доме, при неудачном соединении6 не оставит в живых ни одного ребенка.

Солнце, Сатурн и Меркурий в соединении в середине неба в квадрате или оппозиции к Луне погубят детей.

Марс в оппозиции к Юпитеру погубит детей, либо они умрут плохой смертью; подобным же образом поведет себя Юпитер, оказавшись в оппозиции к Сатурну: он погубит большую часть детей. Меркурий на асценденте и Сатурн на западе7 предвещают короткую жизнь детей.

Круг IV сектор XXIII

О профессии

Властелин профессии определяется двумя способами - по Солнцу и по знаку, управляющему MC. Поэтому необходимо рассматривать ту звезду8, которая появляется на востоке вслед за Солнцем, равно как и ту, что находится в середине неба или же в дружественном аспекте к нему, особенно, если она образует аспект к Луне; и если одна и та же звезда сильна и в том, и в другом отношении, мы рассматриваем лишь то, о котором спрашивается; если же не обнаруживаем силы в обоих отношениях, но всего в одном, то лишь его и нужно учитывать; если же одна звезда появляется перед Солнцем, а другая в середине неба и находится в дружественном аспекте с Луной, необходимо учитывать их обе, отдавая предпочтение той, что более сильна по владению.

Если же звезда не образует аспектов и не находится в середине неба, то управитель MC и будет указывать нам на должность и занятия, к которым рожденный склонен приложить свои силы: по крайней мере мы узнаем то дело, заниматься которым ему представится возможность в жизни ( поскольку расположение звезд склоняет некоторых к безделью). Таким образом распознаются вещи, касающиеся властелина профессии.

Тип профессии становится известным из свойств трех звезд - (в зависимости от того, какая отвечает за профессию), а именно: Марса, Венеры и Меркурия и из знаков, в которых они находятся. Меркурий дает писателей, предпринимателей, счетоводов, школьных учителей, торговцев, менял, богословов, астрологов, и тех, кто живет учением и объяснением, стипендией и дарами других; а если Сатурн свидетельствует9 о Меркурии, они будут либо управлять другими, либо станут толкователями снов, или пророчествующими в церквях; если же Юпитер свидетельствует о Меркурии, они будут портретистами, ораторами, софистами, знакомыми выдающихся людей.

Если Венера властвует над профессией, то созданные ей узнают, что такое запах цветов и мазей, познакомятся с винами и красками, тинктурами и специями. Это будут фармацевты, веночницы, виноторговцы, аптекари, ткачи, торговцы специями, живописцы, красильщики, продавцы одежды; а если о Венере свидетельствует Сатурн, она породит торговцев галантереей и украшениями, колдунов, отравителей, обманщиков и подобных им; но если же Юпитер свидетельствует о Венере, они станут воителями, оруженосцами, славу которым принесет благосклонность женщин.

А Марс, управляющий профессией, в аспекте с Солнцем, создаст тех, чья работа связана с огнем: поваров, плавильщиков, кочегаров, дробильщиков, храбрецов; но будучи в соединении с Солнцем, породит кораблестроителей, плотников, землепашцев, каменотесов, лесорубов, и других рабочих. Если о Марсе свидетельствует Сатурн, то это будут моряки, опустошители подвалов, пожиратели животных, повара, мясники. Если свидетельство идет от Юпитера, то возникнут солдаты, слуги, мытари, хозяева постоялых дворов, сборщики таможенных пошлин, жрецы.

С другой стороны, две звезды, вместе оказавшиеся управителями профессии, если это Меркурий и Венера, создадут музыкантов, композиторов, и тех, кто имеет дело с музыкальными инструментами, песнями и поэзией, особенно, если они не сидят на месте: это будут актеры, лицедеи, работорговцы, изготовители музыкальных инструментов, танцовщики, музыканты, играющие на струнных инструментах, прыгуны, иначе говоря акробаты, восковых дел мастера, живописцы; и если свидетельствует Сатурн, то это будут торговцы женскими украшениями. А если же свидетельствует Юпитер, то они будут юристами, государственными чиновниками, учителями, народными правителями.

Если властелинами мастерства окажутся вместе Марс и Меркурий, то они породят скульпторов, оружейных дел мастеров, граверов церковной утвари, дрессировщиков, борцов, хирургов, прокуроров, прелюбодеев, преступников, людей, подделывающих подписи; если же есть свидетельство Сатурна, то это будут убийцы, похитители одежды, жадные воры, угонщики скота, чародеи.

Если властвуют Марс и Венера, они дадут красильщиков, фармацевтов, мастеров дел оловянных и свинцовых, серебряных и золотых, танцовщиков с оружием, аптекарей, землепашцев, врачей, лечащих лекарствами; если же свидетельствует Сатурн, они будут ухаживать за священными животными, будут пономарями, плакальщиками и музыкантами на похоронах, энтузиастами, имеющими дело с таинствами, оплакиванием и кровью; если Юпитер дает свидетельство, то быть им жрецами, прорицателями, хранителями святынь, повелителями женщин, толкователями, и теми, кто живет занятиями подобного рода.

Кроме того, свойства знаков, в которых находится властелин профессии, определяют вид профессии; человеческие способствуют всем наукам и занятиям, что связаны с людьми; а четвероногие10 склоняют к занятиям с металлом, торговле, строительству, кузнечному и плотницкому делу; тропические знаки и знаки равноденствия - к толковательству, занятиям, связанным с измерением и обменом, земледелию и священнослужительству; земные и водные знаки - к занятиям, связанным с водой, и у воды, сбору лекарственных растений и кораблестроению.

С другой стороны, если сама Луна отвечает за профессию и имеет вместе с Меркурием аспект от Марса или Солнца, в Тельце, Козероге, и Раке она даст священнослужителей и жрецов; в Стрельце и Рыбах - плакальщиков и одержимых дьяволом; в Деве и Скорпионе - волшебников, астрологов, оракулов, предсказателей; в Весах, Овне и Льве - энтузиастов, толкователей снов, чародеев.

Таким образом, распознаются различные виды профессий; но степень склонности к ним определяется по силе управляющих звезд; будучи восточными или угловыми, они сделают профессию значимой, но будучи западными или удаленными от углов, сделают ее второстепенной.

Если сильны положительные показатели в гороскопе, то занятие будет серьезным, значимым, устойчивым, приносящим славу и счастливым. Если же у властелина профессии преобладают неблагоприятные показатели, занятие будет второстепенным, бесславным, невыгодным и ненадежным.

Сатурн в этом случае противодействует холодом и смешением цветов, Марс же - наглостью и разглашением тайн; и оба противодействуют совершенству профессии; но главный момент успехов или неудач в занятии зависит от расположения звезд, дающих соответствующий эффект, по отношению к восточному и западному углам гороскопа.

КРУГ IV СЕКТОР XXIV

О путешествиях

Все, что касается путешествий мы рассматриваем с точки зрения положения светил по отношению к углам гороскопа, учитывая при этом оба светила, но прежде всего Луну, которая находясь на западе (в седьмом доме) и будучи удаленной от углов, вызывает странствия и перемену мест. Иногда и сам Марс западный или удаленный от середины неба, если он в оппозиции или квадрате к светилам, вызывает то же самое. Также, если Колесо Фортуны попадает в знаки, которые отвечают за путешествия, вся жизнь, слова и дела, пройдут за границей.

Кроме того, если в указанных местах (то есть, положениях Солнца, Луны, Марса и Колеса Фортуны) проявятся или возобладают благоприятные влияния, путешествия принесут известность и доход, а возвращения будут быстрыми и без помех. Но если же отмечено или преобладает пагубное влияние, путешествия будут тяжелыми и опасными, а возвращение трудным; все же, в любом случае, мы должны учитывать степень влияния и рассматривать более сильные из имеющихся конфигураций.

Кроме того, если знаки, отвечающие за путешествия, будут одинарные, путешествия будут редкими и не без перерывов; но если знаки будут двутелесные11, то путешествия будут постоянными и многократными.

Путешествия, означенные Юпитером и Венерой, будут не только безопасны, но и приятны; по причине благосклонности правителей и обилия друзей, человек отбудет с удовольствием, при благоприятствующей атмосфере и не имея нужды в предметах первой необходимости.

Дополнительное влияние Меркурия принесет прибыль, дары и почести.

Но если над светилами господствуют Сатурн и Марс, особенно будучи в оппозиции к ним, возникнут серьезные опасности и путешествие будет невыгодным. Находясь во влажных знаках, они грозят кораблекрушениями, пустынями и труднодоступными местами. В фиксированных - осадками и встречными ветрами. В тропических знаках и знаках равноденствия - нуждой в предметах первой необходимости и тяжелой атмосферой. В человеческих - грабителями, засадами и ворами. В земных - множеством диких зверей или землетрясениями. А если они действуют сообща с Меркурием, существует опасность обвинения, ползучих гадов и ядовитых животных.

Некоторые считают, что все, сказанное о светилах, может в равной степени относиться к Марсу и Колесу Фортуны. Но хотя и они могут вызывать путешествия и указывать на успех таковых, однако только светила покажут в какую сторону света направится путешественник.

Вызывающие путешествия знаки - это знаки, в которых находятся вышеупомянутые планеты, отвечающие за путешествия.

КОММЕНТАРИЙ

1 - возможен перевод "окажутся неполноценными".

2 - имеется в виду знак, управляющий пятым домом.

3 - под плодоносными (плодовитыми) знаками здесь подразумеваются Рак, Скорпион и Рыбы.

4 - обычно под человеческими знаками подразумевают Близнецов, Деву, Водолея, переднюю часть Стрельца и иногда Весы.

5 - влажными знаками здесь называются водные и воздушные знаки.

6 - подразумевается соединение с Сатурном или Марсом.

7 - как правило, под западными в этом тексте подразумеваются планеты, заходящие вслед за Солнцем, а под восточными - встающие перед ним.

8 - слово "звезда" в данном тексте используется как синоним планеты.

9 - под свидетельством в данном тексте, по-видимому, подразумевается оттенок, который принимает одна планета под влиянием другой (например, при соответствующих аспектах между ними).

10 - то есть: Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог.

11 - под двутелесными (двойными) знаками здесь подразумеваются Близнецы, Дева и первая часть Стрельца. Опубликовано в журнале "Российская астрология" N 1, 1993.

System is Created by Test-Asp
Яндекс цитирования
Библиотека `Звезды Ориона` © Copyright 2002
All right reserved