Библиотека - онлайн
Метод Солнечных Обращений

А. Волгин

Издание подготовлено по инициативе астрологического информационного центра ТХО "Юпитер" АН России

Перевод с французского Ю.Л. Соловьева

под редакцией Н.А. Додоновой


 

Предисловие к 1-му изданию

В этой книге дается обобщение попыток установить относительные правила интерпретации Солнечных Обращений. Данная система отличается не только обилием заключений и простотой она наилучшим образом отвечает духу современной науки. В ее основе лежит не воображаемое движение светил (как в основании всех систем направлений, прогрессий и профекций, а объективное астрономическое явление: возвращение Солнца на то место, которое оно занимало в момент рождения. Никто не отрицает, что начало астрономического года приходится либо на зимнее солнцестояние, либо на весеннее равноденствие, никто не оспаривает и факта существования Солнечных Обращений. В то время, как любая система направлений имеет своих сторонников и противников, относительно СО всех астрологов можно разделить на 2 лагеря – тех, кто применяет эту систему, и тех, кто еще не "открыл" ее.

Эта книга должна восполнить почти полное отсутствие литературы по данной теме. Ни в одном из больших трактатов, посвященных объяснению того, как составляется карта рождения и каким образом ее можно интепретировать, нет хотя бы относительно полного изложения системы СО. Это приводит к недоразумениям, к бесполезной трате сил, является причиной грубейших ошибок астрологов. В этой книге могут быть какие-то неточности, ведь никто – и автор в том числе – небезупречен, однако при всех своих недостатках она вводит читателя в систему, основанную на традициях классической астрологии (Антуан де Вийон, Жюнктэн де Флоранс и др.).

Весна 1937 г.


Предисловие к 3-му изданию

Увеличение объема книги с 11-ти до 14-ти глав связано, прежде всего, с желанием автора познакомить читателя с выводами, к которым он пришел за время, протекшее со времени предыдущего издания. Книга задумана как практическое руководство для ежедневной работы, и то, что в отношении ее уже отмечены случаи плагиата, говорит о признании за ней некоторых заслуг. Это изложение современной концепции СО. Следуя традиции, она в значительной степени отличается способом своего практического применения, например, в течение ряда веков система СО была неразрывно связана с профекциями, что видно из "Трактата о Солнечных Обращениях Жюнктэна де Флоранса", образующего бесконечно более объемную систему, чем Техника. Это не значит, что СО исключают одновременное применение других систем, особенно систем направлений. Астрологию нельзя свести ни к транзитам, ни даже к СО, несмотря на все преимущества этой системы, не рискуя допустить ошибку или какой-либо просчет. Например, один из приверженцев "Научной Астрологии", принципиальный противник систем направлений и обращений, потерял сына. Никакие значительные транзиты не указывали на этот несчастный случай, и человек навсегда отошел от астрологии, перестав считать ее наукой. Он не заметил, что у его ребенка был характерный признак направленности к смерти и квази-фатальное возвращение Солнца.

Имеется ярко-выраженная иерархия расчетных систем, которые переходят одна в другую, и каждая из них заслуживает отдельного разговора. Система СО занимает в этой иерархии центральное место, и видимо этим объясняется тот факт, что на основе именно данной системы можно получить наибольшее количество прогнозов. Тем не менее, мы не можем отказаться от данных, полученных на основе системы направлений. Они могут ослабить или усилить доводы системы СО в любом случае, путем к составлению правильного расчета может быть только гармоничный синтез и тех и других данных.

31 января 1958.


Несколько слов новым читателям

Успех книги, которая выходит 4-ым изданием (кроме того, она переведена на голландский язык), связан прежде всего с ее темой. Жители Древнего Вавилона называли своих астрологов истолкователями (воли божественных светил). Имея склонность к какой-то одной теме, астрологи часто представляют нам разные точки зрения. Автор книги дает свою. Он представляет свое истолкование, опираясь на традицию.

Астрология отмечается таким разнообразием систем и методов, что в определенные исторические эпохи от многих из них приходится отказываться, а многие просто забываются, несмотря на все их достоинства. Главная добродетель автора данной книги постоянство. Исходя из нескольких - зачастую слишком общих и неполных указаний, обнаруженных им при изучении СО, он попытался разработать простой и ясный метод.

Автор не относит себя к какой-либо астрологической школе опора на авторитет учителя отрицательным образом сказывается на самостоятельных исследованиях. Он подходил к астрологии с "открытыми глазами", не принимая никаких идей без предварительного разбора, учитывая традиционные методы, которыми пренебрегали современные ему исследователи. Отказавшись от карьеры, он посвятил себя кропотливой и незаметной работе.

В 1926 году (ему было тогда 23 года) автор этой книги попытался доказать практическую применимость системы СО. Парижский Астрологический Центр отверг его доводы, указав ему на статистические расчеты Стефана, согласно которым СО не имели никакого значения. Однако, отрицательные результаты Стефана основывались на недоразумении - он смешал транзиты и принцип обращений.

Западно-европейские астрологи до последнего времени были не знакомы с техникой СО, так же, как и с интепретацией Прогрессивного Гороскопа. По мнению автора, для осуществления правильного расчета необходимо одновременное использование 2-х систем. Cлучаи полного забвения традиционных практических методов были известны еще Нострадамусу. Заслуга автора заключается именно в том, что он добился признания несправедливо забытой системы.

Почему именно СО, а не какая-то другая проблема, были в центре его теоретических и практических интересов на протяжении всех тех лет, пока он занимался астрологией? Потому что принцип СО являлся общепризнанным задолго до того, как был написан первый документ, касающийся астрологии. Он принадлежит к числу основных утвержденных понятий нашей науки, таких как символизм дня и ночи, как восток, откуда приходит свет, как значения кардинальных точек и т.д. И этот факт до сих пор не выделен в астрологической литературе - отсюда необходимость дополнительных страниц, разъясняющих мифологические основы СО ("миф" как "священная история", а не как "фантастика" или "басня").

Необходимо предварительное уточнение. Во всех странах мифы повествуют о легендарных временах начала, рождения, творения (мира, человека, животного, общественного учреждения и т.д.) Актуальность мифа - в повторении определенного ритуала при особых условиях, поэтому он воспринимается как нечто вечно живое и всегда действенное. Это можно проследить на примере христианской литургии, постоянно напоминающей верующим о событиях Священной Истории. Но в архаичных обществах речь идет не о простом поминовении, а о периодической религиозной и магической актуализации того, что было фактом в далекие времена рождения всего сущего. При том, что рождение является в высшей степени "сильным временем", эта реактуализация становится новым включением человека в первичный момент, которое дает ему новую силу. Именно в этих примитивных и универсальных представлениях находятся истоки новогоднего обряда, и если бы астрология представляла собой в первую очередь научное истолкование календаря, то праздник Нового Года был бы выражен для каждого из нас через СО. Так же, как наше рождение - это личное и единственное в своем роде "рождение мира", наш день рождения должен быть "сильным временем", таким же уникальным, отмечающим начало нового периода. Какой же другой точный момент можно считать таким началом, кроме момента возвращения Солнца именно на ту позицию, на какой оно было при рождении?

Можно привести огромное количество примеров из области этнографии и археологии, из которых видна как полная аналогия между рождением мира и рождением отдельной личности, так и прямые связи между космогонией и религиозным пониманием Нового Года. Сколько песен архаических племен начинается со слов о сотворении мира и заканчивается словами о рождении того, к кому обращена песня! (напр. у шанталов в Индии).

На всех континентах можно найти "симметрию" между сотворением мира и индивидуальным рождением - это слишком древнее и слишком универсальное верование, и поэтому каким-то "научным" образом оно должно отразится и в астрологии.

Что касается новогодних мифов, то в них очень много говорится о космическом обновлении, открывающем новый временной цикл. Каждый Новый Год возобновляет творение, и это относится как к коллективному Новому Году, т.е. ко Всемирной Астрологии, так и к личному дню рождения или, иначе, к Солнечному Обращению. Человек в традиционных обществах - это единство всех родов творчества или "форм" биологического, психологического или исторического порядка. Астролог добавит сюда, конечно же, и гороскопическую форму, являющуюся математическим и астрономическим выражением порядка космического. Астрологам еще немало предстоит сделать по изучению верований и обрядов народов мира, несущих в себе важные астрологические элементы. Например, племена калифорнийских индейцев называют Новый Год "восстановлением мира", это главный их праздник, и целью церемоний является восстановление или укрепление земли для предстоящего года. Одной из важнейших составных частей церемониала является странствование, предпринимаемое священнослужителем, который должен обойти все священные места, т.е. места, связанные с какими-либо деяниями бессмертных. Эти ритуальные странствования длятся от 10-ти до 12-ти дней.

Последние 2 слова очень важны, т.к. в отдельных случаях, по-видимому, существуют связи между конфигурациями, образующимися в Солнечном Обращении несколько дней спустя, и событиями, происходящими в соответствующий месяц, как-будто имеется связь между днем, отсчитываемым с момента возвращения Солнца, и соответствующим месяцем.

Здесь не может быть и речи о каком-то "совпадении" или "случайности". Хижина индейца племени Юрок представляет собой Вселенную. Ее крыша - небесный купол, пол - земля, 4 стены - это 4 направления космического пространства. Индейцы племени Дакота утверждают, что "год является кругом, который описывается вокруг света", т.е. вокруг священной хижины. Добавим, что взаимозависимость между Космосом и космическим ("круговым") временем отражена в ряде языков: одно и то же слово может выражать понятие "мир" и "год". Например, в некоторых калифорнийских племенах говорят: "Мир прошел" или "Прошла земля", что равнозначно по смыслу выражению "Прошел год".

В этом выражается связь между рождением (мира или человека) и его ежегодным обновлением или реактивацией. Именно это заставляет автора книги рассматривать СО как "центральный метод" расчетов, значение которого, по-крайней мере, не уступает значению "библейской" системы одного дня в году. В индивидуальном гороскопе возвращение Солнца на место, в котором оно было при рождении человека, должно дать нам наибольшее количество указаний.

Полученные автором результаты намного превзошли его ожидания, а наличие нерешенных до сих пор проблем - например, уточнение темы рождения посредством СО или роль обратного движения планет, наиболее важных на небе данного года, - говорит прежде всего о развитии традиции.

А. Волгин. Январь 1972.


Метод Солнечных Обращений
System is Created by Test-Asp
Яндекс цитирования
Библиотека `Звезды Ориона` © Copyright 2002
All right reserved